Turnverein von 1912 Verl e. V. | St.-Anna Str. 34a | 33415 Verl | Telefon: 0 52 46 - 31 45 | E-Mail: info@tv-verl.de

Aikido im TV Verl

Der Leiter der Aikido-Gruppe im TV Verl, Burkhard Stiens(5. Dan BDAL e.V.), hat vom Freitag, 26. April 2019, bis Sonntag, 28. April 2019, in Dortmund an dem Takemusu-Instructor-Seminar teilgenommen.
Trainiert und fortgebildet haben sich ca. 30 Aikido-Lehrer/-innen aus Deutschland und dem Ausland (Dänemark, Schweden). Seminarleiter war Ulf Evenas Shihan aus Göteborg. Er ist mit dem 7. Dan Aikikai graduiert und hat von Morihiro Saito Sensei (Iwama/Japan) auch die 5 Mokuroku (Waffendane) erhalten. Ulf Evenas war einer der engsten Schüler von Morihiro Saito Sensei und zeigt/lehrt seine Techniken ohne Veränderungen weiter.
Im bukiwaza (bokken, jo) wurden u. a. die 7 ken suburis, migi und hidari awase, go und shichi no awase, happo giri (old version), kumi tachi, 20 jo suburis, 13 no jo kata mit Partner und ken tai jo trainiert. Im taijutsu wurden u. a. kihon-Bewegungen wie tai no henko, morote-dori kokyu-ho,Techniken (kihon und awase) gegen kata-dori und mune-dori sowie suwari-waza kokyu-ho trainiert. Burkhard Stiens hatte hier die Gelegenheit, mit vielen hochgraduierten Aikido-Lehrern/-innen zu trainieren und sein Aikido dadurch weiter zu verbessern.

Ulf Evenas (5. v. l.) und Burkhard Stiens (3. v. r.) im Kniesitz in der vorderen Reihe.